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90 Jahre Herretäfeli, 90 Jahre dasselbe Rezept, 90 Jahre Handarbeit, 90 Jahre Genuss – und neu sind die Dosen wieder ganz in Gelb.

Ried | Seit 90 Jahren werden die Herretäfeli in Ried hergestellt – alles in Handarbeit. Nach Hans Rudolf Herren haben drei Frauen nacheinander die Produktion übernommen. Seit vergangenem Jahr ist Familie Maeder im Einsatz. 

Bereits an der Treppe zum ersten Stock weht einem ein schwacher Hauch Lakritze und Kräuterduft entgegen. Seit einem Jahr sind Franziska und Roger Maeder die neuen Herretäfeli-Produzenten, nebst ihnen helfen die Kinder ebenfalls mit. Die Anfänge der Täfeli gehen 90 Jahre zurück, in das Jahr 1933. Damals erstellte ein Arzt namens Schmalz in Kerzers ein Rezept, das gegen Katarrh im Hals und Rachen hilft. Hans Rudolf Herren produzierte in Ried nach diesem Rezept das damals genannte «Dashilft», das heute auf den Namen Herretäfeli lautet. Hans Rudolf Herren, gelernter Bäcker, blieb bis zu seinem Tod 1941 der alleinige Hersteller.                                                                                                                                     

Ihm folgte 1941 die früh verwitwete Frieda Mäder, seine Nichte. Sie stellte die Herretäfeli bis 1987 her. Im selben Jahr begann Vreni Maeder-Meyer mit der Produktion der Herretäfeli. Sie ist die Mutter, Schwiegermutter und Grossmutter der heutigen Produzentenfamilie. Damit schliesst sich einweiterer Kreis: Die Mutter stellte die Herretäfeli im unteren Widalmi her, Sohn und Schwiegertochter einige Meter weiter am oberen Widalmi. Dazwischen – von 2007 bis 2021 – war Marianne Jendly mit der Herstellung beschäftigt. sim

Lesen Sie weiter im «Anzeiger von Kerzers» vom 11. Oktober 2023.